Пицца - рецепты приготовления с фотографиями
До
сих пор трудно указать момент, когда пицца стала известна и популярна
за пределами Италии. Однако бесспорен тот факт, что изобрели ее
неаполитанцы. Трудно себе представить, что в стародавние времена пицца
была обычной толстой лепешкой теста с густым слоем томатного соуса. В
течении десятилетий пицца видоизменилась, и теперь это тонкий пирог из
дрожжевого теста с различной начинкой.
Пицца, пожалуй, самое известное блюдо
итальянской кухни. Даже в самых отдаленных от Италии уголках нашей
планеты редко можно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не
попробовал пиццу. Пицца родом из Неаполя (того самого - города
'миллионеров'), именно там ее впервые приправили томатами, а позже и
другими приправами, которые впоследствии стали классическими.
Вот так и появилось блюдо, которое
совершенно с точки зрения всех пяти чувств человека: глаза радуются при
виде потрясающего сочетания белого сыра 'моцарелла', красных помидоров и
зелени базилика, слух услаждает потрескивание хвороста в печи, запах,
ну про запах даже не стоит говорить - мало кто устоит перед ароматом
пиццы, вкус - разнообразие на все возрасты и привычки в еде, а когда Вы
берете первый кусочек пальцами и отправляете его себе в рот, запивая
добрым глотком вина, ну что еще можно желать от жизни?
Название 'пицца' встречается теперь во
многих кухнях и люди даже сомневаются относительно его (слова)
происхождения. Вот мы сейчас и познакомим Вас с историей пиццы .
Пицца - очень древний вид еды. Египтяне,
греки, римляне ели блюда, которые своими ингредиентами и способом
приготовления напоминают пиццу. Короче пицца появилась, как еда в
странах, лежащих на побережье Средиземного моря. Но только в Неаполе
пицца обрела свою родину и начала свое завоевание остального мира.
В 18 веке произошло 'превращение' плоского
хлеба собственно в пиццу, когда свое слово сказали томаты. Завезенные из
Перу, они долгое время считались ядовитыми. Пицца первоначально была
пищей моряков. Ожидая возвращения их после ночного лова, пекари готовили
пиццу на рассвете. Классическая Marinara pizza - это пицца со свежими
помидорами, анчоусами, оливковым маслом и чесноком, слегка приправленная
орегано. Пицца выпекалась в печи и продавалась прямо на улице, причем
разносчиками пиццы были весьма горластые молодые неаполитанцы,
доставлявшие свой товар прямо в руки потребителю. Пиццу ели на улице,
дома, и наконец, возникло то, что мы сегодня называем 'пиццерия': очаг,
сраморная скамья, на которой готовится пицца, полочка со специями,
столики для посетителей, витрина с выставленной на продажу пиццей (то,
что можно забрать с собой) - все это мы находим и в современных
пиццериях, мало что изменилось за прошедшие столетия.
Пицца
пользуется популярностью во всем мире. Для доказательства этого
утверждения приведем несколько интересных фактов. В результате опроса,
проведенного в Интернете, выяснилось, что 78% пользователей Всемирной
сети считают пиццу своим любимым блюдом. Среднестатистический европеец
за год съедает 300 кг пиццы . В исследовании учитывались данные только
по продукту, развозимому на дом. По данным, предоставленным ресторанами,
кафе и пиццериями, во всем мире за сутки съедается более 500 миллионов
пицц различных форм и размеров. Сколько пиццы приготавливается в
домашних условиях - пока никто не выяснил. Журнал 'Нью-Йорк' утверждает,
что от пиццы ежегодно «страдают » 7 миллионов документов и деловых
бумаг. Многие компании в связи с этим ввели правила, запрещающие есть
пиццу на рабочем месте.
Не так давно в Италии был установлен специальный знак качества для пиццы
- D.O.C. , который имеют только блюда, приготовленные определённым
образом. Прежде всего, тесто должно быть 'раскатано' руками, а не
скалкой. В этом состоит один из основных секретов пиццы. По крайней
мере, так утверждает Gianluca Procaccini, победитель гастрономического
конкурса 'Pizza dell'anno 2001', проводимый в г. Салсомаджорэ. Он
получил первый приз благодаря своему необычному рецепту 'пицца с 4
сырами'. В состав входят сыры: camoscio d'oro, crema di formaggi,
mozzarella, gorgonzola dolce. Слой из груш марки Williams. Всё это
посыпано тёртым пармезаном.
Классический рецепт пиццы
Залог
успешного приготовления пиццы - тесто. Для теста нужно использовать
мукку самого высокого качества и с 23% содержанием клейковины. Перед
приготовлением обязательно просеивать, чтобы обоготить ее кислородом.
Тесто замешивать нужно при температуре не выше 28 градусов.
А теперь пропорции!!!
2 кг муки
10 г дрожжей
30 г соли
60 г оливкового масла
1 л воды
Нужно помнить, что соль добавляется в тесто в середине процесса - иначе
она 'убьет' дрожжи. Да, кстати, еще один секрет открою вам - правильное
соотношение теста-соуса-сыра. 140 г-70 г-140 г. Желаем вам удачи!
Пицца имеет огромное количество вариантов
(около 200). Чего только не кладут туда изобретательные пиццайолы (так
называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо).
В Италии ежегодно производится
два с половиной миллиарда пицц, из которых полтора миллиарда
потребляется на месте, а остальная часть экспортируется. Всего в стране
насчитывается около 32 тысяч пиццерий, причём только в Неаполе не менее
800 таких заведений. Пицца, родившаяся когда-то из остатков продуктов,
как пища бедных крестьян, превратилась со временем во всемирно известное
и любимое блюдо, которое по праву входит в состав знаменитой, вкусной и
полезной Средиземноморской диеты.
|